Навигация

Часовня Преподобного Нифонта
(новая построена в 1999 году).

 

Воспоминания старожилов деревни

Наша часовня относится к памятным, поскольку построена была в память Святого Нифонта. По рассказам жителя деревни Нифантово Алексея Александровича Спиридонова, их дом стоял в непосредственной близости от часовни. Она построена на самом высоком месте в центре деревни возле родника. Алексей Александрович сравнительно молод (64 года), но очень интересуется историей своей деревни, составил родословную своей семьи. Его отец — Александр Ефремович Спиридонов, человек верующий — рассказывал, что в старой часовне люди только молились, других церковных обрядов не проводилось. В ней было много икон, которые приносили жители, и потом они считались «намоленными». Молодой семье Спиридоновых были отданы на строительство дома брёвна с разобранной в 1937 году часовни. Было видно, что часовня построена из крепкого устоявшегося леса, по кольцам на брёвнах им насчитывалось от 60-ти до 100 лет. Это подтверждает, что часовня стояла долго ещё бы, если бы не репрессии. По воспоминаниям старожилов деревни Нифантово Юрковой Надежды Яковлевны, Сулимовой Софьи Александровны и Сабреевой Веры Павловны, большинство жителей деревни были людьми верующими, регулярно посещали часовню. Особенно многолюдно было в церковные праздники. Люди благодарили Бога и покровителя деревни, молились о здравии и заупокой. Они также отмечают, что место для часовни выбрано хорошее, т.к.это было возвышение недалеко от родника (святого источника), и дома потом строились по обе стороны от часовни. С детства детей воспитывали в труде и почитании Бога, поэтому трудно было понять и принять то, что в 30-ые годы стали запрещать эту веру и уничтожать церкви. Надежда Яковлевна Юркова рассказывает: « Я была уже не маленькой (12 лет), поэтому помню, как в 1937 году разбирали нашу часовню, уничтожали иконы. Многие из них были расколоты, но часть - жители разнесли по домам. Главную икону — Святого Нифонта — спасла и сохранила Малова Анна Андреевна.» Сейчас эта икона, отреставрированная, находится во вновь построенной часовне.

Восстановление часовни

После того, как в рамках борьбы с религией была разобрана деревенская часовня, на этом месте рос бурьян и крапива, затем были построены два овощехранилища, которые просуществовали примерно до 60-х годов. Об этом вспомнил Алексей Александрович Спиридонов.
Вновь отстроенная Нифантовская часовня возродилась к жизни в1999 году. На том же месте она была возведена по инициативе нашего земляка, бывшего Главы Шекснинского района, Владимира Дмитриевича Бухонина на средства Нифантовского сельсовета, предпринимателей и жителей деревни Нифантово. Возродилась часовня благодаря золотым рукам местных умельцев: Виктора Голубкова, Павла Гриханина, Григория Давыдова. Самые ответственные работы доверили Юрию Викторовичу Мацко и Валерию Григорьевичу Виноградову. Резьбу по дереву выполнил Николай Фёдорович Шмелёв, художник-самоучка.
Часовня Святого Нифонта была освящена 21 июля 1999 года в праздник иконы Казанской Божией Матери. Она считается чудотворной и самой почитаемой иконой Богоматери в России. Обряд освящения провёл иерей Сергий Григорьев. После этого все присутствующие совершили крестный ход вокруг часовни.
С тех пор каждый год 21 июля всё население деревни отмечает праздник, который называется Казанская. Нифантовская часовня имеет вид прямоугольника с покатой четырёхсторонней оцинкованной крышей, в центре которой возвышается купол с крестом. Деревянные стены, строгие прямоугольные окна с резными наличниками смотрят на деревню. С южной стороны пристроено аккуратное крылечко с полукруглой покатой крышей. Над дверью небольшая иконка Святого Нифонта — покровителя деревни. К крыльцу ведёт бетонная лестница, по обе стороны которой расположены цветочные клумбы, а по периметру часовни — кустарники.
Часовня «летняя» или «холодная», т.к.нет никакого отопления. Внутри висят иконы, есть напольные подсвечники и церковная утварь.
Здесь чисто, светло, уютно, спокойно. Имеется всё для встречи с прихожанами.

Часовня в наши дни

Со времени освящения новой часовни смотрителем её работает Анастасия Николаевна Сапрыкина. Вот что она нам рассказала: «Один раз в месяц в часовне проводятся службы с батюшкой, в остальные выходные дни читаются молитвы, акафесты (благодарения святым и восхваление их). Батюшка проводит молебны, панихиды об умерших, обряды крещения детей и взрослых. Всего приняли обряд крещения:
2003 г. - 53 человек
2004 — 30 ч.
2005 — 25 ч.
2006 — 26 ч.
2007 — 20 ч.
2008 — не было батюшки
2009 — 18 ч.
2010 — 4 ч.
До 2003 года записи, к сожалению, не велись.»
В каждый свой приезд батюшка освящает воду в роднике, который находится рядом с часовней.Нифантовский родник известен многим. Он берёт начало за три километра от выхода на поверхность и выдаёт от 4500 литров до 9000 литров в час в зависимости от погодных условий и времени года. Вода в нём прозрачная и вкусная, летом холодная, а зимой никогда не замерзает. Родник обнесён деревянной постройкой. В ноябре 2010 года над ним поставлен крест. Территория вокруг часовни и родника постоянно облагораживается. В этом материально помогает Администрация сельского поселения, рабочих предоставляет Нифантовское МКХ. Школьники весной разбивают клумбы и сажают цветы, чистят родник, высаживают кустарники.
В часовне бывает многолюдно не только в праздничные дни и не только в дни приезда батюшки. Туда приходят и взрослые, и дети. Впечатления об этих посещениях самые положительные.
Не обошли вниманием местные достопримечательности (часовню и родник) наши поэты-земляки: Зоя Кирилловна Кострова и Рудольф Николаевич Лебедев.

 

Яндекс.Погода

Hosted by uCoz